Monday 9 June 2014

Son Puig, Cerezas, Kirschen

Kirschenzeit gleich Einmachzeit?
 (Dear lovely Readers,
 this blog is going to be written soon only in English, if you apologise, because of the limited time! Thank you for following me!) Sophie



OMG...wer hätte das gedacht? Schließlich wollte ich nur 1 Kilo Kirschen kaufen und plötzlich bekamen wir von dem Guts- und Plantagenbesitzer sechs Kisten geschenkt.
Die wegen kleiner Stellen nicht mehr verkäuflichen, dennoch zuckersüßen Kirschen fielen in gute Hände. Dass Rezept diktierte er uns gleich mit, und schon hatten wir eine Kirschmission zu erfüllen.
Mi amigo Jordi und ich machten uns mit flinken Händen an die Arbeit:
Säubern, Stiel ab, ausstechen, gelieren, aufkochen, Allzweckgläser füllen, verriegeln und stülpen.
Junge...das war eine fruchtbare Herausforderung!
Wenn man am wenigsten damit rechnet, wird man zu einer selfmade Cherry-Cherry-Lady!


Auf 1 Kilo gewaschene und entkernte Kirschen
400 Gramm Zucker
1 unbehandelte Zitronenschale
Saft von zwei Zitronen
Vermenge alle Zutaten und lass´ die gezuckerten Kirschen 12 Stunden ziehen!
Am darauf folgenden Tag kurz aufköcheln und zwanzig Minuten ziehenlassen. Danach nochmals kurz aufkochen und die noch warme Marmelade in die Einweggläser bis zum Rand füllen. Sofort verschließen und stülpen!

Wenn Dir spätestens jetzt der Mund wässrig läuft, dann fahre ich Dich auch persönlich nach Puigpunyent.
Auf der Finca erwirbst Du diese erlesenen dicken, süssen Kirschen mit kleinem Kern, wie Señor Alabern beteuert, zu einem Kilopreis von 7€! Wenn Du da einmal von gekostet hast, weisst Du, warum sie so viel kosten!
Sollte eine persönliche Führung oder gar ein Sprachdolmetscher erwünscht sein, dann schreib mir ein Email: svrheden@hotmail.com    Sonst kannst Du über diesen Link http://www.sonpuig.com/ mehr erfahren und Deine Kiste Kirschen oder Wein selbst vorbestellen und abholen! Leider ist die Webseite nicht auf Deutsch.

Das malerische Gut ist vor allem für seinen Wein bekannt! Tochter Isabel führt die Weinproben, den Verkauf und das fachmännische Gespräch dort in der Bodega an!
Auf Son Puig kann man sich kulinarisch für zu Hause verwöhnen! Meine allerneueste Entdeckung dieses Jahr ist, dass der Hausherr auch reichlich Avocados anbaut! Das war mir neu!
Dieses ließ mein Foodie-Herz gleich höher schlagen und wir baten Raimundo, uns mehr über seine Avocadozucht zu erzählen! Also machten wir uns auf und gingen zu der Plantage hinüber! Ich sah zum ersten Mal einen voll behangenen Avocadobaum! Herbstfarbene glänzende Blätter zieren die meterhohen Bäume! Ebenso gut hätte er mir einen Strauch zeigen können und ich hätte es auch geglaubt! Denn ich hatte keinen Schimmer, woran diese nahrhafte Frucht wächst! Hast Du es gewusst?                                     

Quien me iba decir, que yo voy a hacer de un momento al otro una marmelada  de cerezas! Si en realidad solo queria comprar unas para picar. Gracias al dueño, que nos ha regalado unos cuantos cajas de las que estaban perfecto para cocerlas, aunque ya no para venderlas, nos ofrecio, incluso su receta casera, esta oportunidad de hacer nuestra propia mermalada. 
Hala...manos a la obra! 
Gracias a Raimundo he descubierto otra afición mia! 

Desde luego es un gran descubrimiento esta finca! No solamente por lo pinteresca que es, en  la zona de Puigpunyent, sino que cada vez que voy, me revela algo nuevo! Por ejemplo, que también cultivan aguacates y que estos crecen en árboles , para mi una novedad. Que bonito son  sus hojas y que que sanas sus frutas!
Son Puig tiene una bodega preciosa y unos vinos muy buenos! Isabel es, quien lleva el tema de los vinos! La cata y la venta! Con lo cual, si llamas, pregunta por ella y estaras en las mejores manos. Con suerte y con un poco de tiempo ella te enseña la bodega.










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